«Технопарк-Мордовия» – это территория благоприятных условий по разработке и коммерциализации инноваций, где объединены научные организации, высшие учебные заведения и производственные предприятия.
«Технопарк-Мордовия» - самый масштабный и самый значимый для Республики Мордовия инновационный проект. Данный проект реализуется при федеральной поддержке технопарков в сфере высоких технологий.
История создания Технопарка в Республике Мордовия началась с подписания в 12 сентября 2008 г. Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным распоряжения №1326-р о создании в Республике Мордовия технопарка в сфере высоких технологий, который разместится в г.Саранске. 24 июля 2009 г. распоряжением Правительства Республики Мордовия № 310-р было создано Автономное учреждение «Технопарк-Мордовия».
Специализация Технопарка в Республике Мордовия:
- энергосберегающая светотехника;
- электронное приборостроение;
- оптоэлектроника и волоконная оптика;
- информационные технологии;
- композитные материалы и нанотехнологии.
Инфраструктура АУ «Технопарк-Мордовия»
Информационно-вычислительный комплекс - это структура общей площадью более 5800 кв.м. для размещения компаний, занимающихся преимущественно разработкой программного обеспечения, а также тех организаций, чья деятельность будет связана с информационной средой, созданием информационных ресурсов и баз данных с применением современных технологий.
Резидентам данного комплекса в полном объеме будут предоставлены информационные, вычислительные, телекоммуникационные услуги и ресурсы с возможностью доступа к структурированным информационным базам, инновационным IT–продуктам. Комплекс будет соответствовать стандарту TIER-4, разработанному Uptime институтом США. При этом надежность объекта составит 99, 997 %.
На базе данного комплекса будут работать филиалы кафедр автоматизированной системы обработки информации и управления, сетей связи и системы коммутации, информатики, программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем ВУЗов республики. Комплекс будет состоять из таких функциональных подсистем, как Дата-центр, Вычислительный центр, Хостинг-центр; Коммуникационный центр; Центр подготовки, ввода и вывода цифровой информации на физические носители; Ситуационный центр и конференц-зал; Центр управления системами; Центр обработки телефонных вызовов (Контакт центр).
На втором этапе строительства ИВК планируется создать Центр разработки программных продуктов, включающий в себя офисно-производственный корпус для разработчиков программ и дом для их проживания
Уже сейчас услугами Информационно-вычислительного комплекса Технопарка готовы воспользоваться десятки разработчиков масштабных интернет-проектов, крупные отечественные и зарубежные компании.
Инновационно-производственный комплекс.
На территории данного комплекса общей площадью около 50 000 кв.м, разместятся компании, реализующие проекты, связанные преимущественно с исследованиями и разработкой материалов и элементов электронного приборостроения, оптоэлектроники, волоконной оптики, энергосберегающей светотехники.
Для этих компаний на льготных условиях будут предоставляться в аренду офисные и производственные площади, разработчикам будет предоставляться специализированное экспериментальное, диагностическое, метрологическое, научно-технологическое, производственное оборудование.
Первая очередь ИПК (около 25000 кв.м.) будет введена в строй к концу лета 2011 г. и включает в себя:
- Центр нанотехнологий и наноматериалов - исследовательская и опытно-конструкторская инфраструктура для реализации проектов в области технологий электронного приборостроения, МЭМС, композитных материалов. Наноцентр создается при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано» и с участием Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета им. В.И. Ульянова (Ленина) «ЛЭТИ», ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов», Национального исследовательского Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева, ОАО «Электровыпрямитель», ОАО «Орбита».
- Центр энергосберегающей светотехники - специализируется в области исследования и разработок источников света. Имеется оснащенная испытательная база и сертификационный центр, позволяющие проводить испытания и сертифицировать все типы существующих источников света, многие типы световых приборов и установочных изделий.

Вторая очередь ИПК будет включать такие центры как:
- Инжиниринговый центр волоконной оптики - совместный проект технопарка, Института физики и химии НИ МГУ им. Н.П. Огарева, Научного центра волоконной оптики РАН и Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий механики и оптики. Цель работы центра - отработка технологий и мелкосерийное производство волоконных световодов для лазерной и сенсорной техники, а также создание оптического волокна специального назначения.
-Центр проектирования инноваций - предоставляет услуги по поддержке процессов генерации инноваций. В центре реализован технологический процесс на входе которого предложения-результаты НИОКР, а на выходе прототип изделия. Структурно состоит из САПР-центра, СОФТ-центра, Научно-испытательного центра (лаборатории по проведению климатических, механических и ЭМС испытаний)
-Центр экспериментального производства целью которого является разворачивание мелкосерийного, научно-экспериментального производства наукоемких изделий в области электроники и ее элементной базы, а также разработок связанных с энергосберегающей светотехникой включающей принципиально новые источники света.

Наличие в Мордовии Технопарка в сфере высоких технологий позволит создать качественно иной уровень жизни в республике, будет способствовать привлечению перспективных проектов, ускорению коммерциализации рыночно-ориентированных разработок и проектов, созданию и выводу на рынок наукоёмкой продукции, а также интеграции инновационного бизнеса и научных организаций, что в свою очередь несомненно окажет стимулирующее воздействие на социально-экономическое развитие нашей страны в целом.

 

Информация о технопарке Республики Мордовия
 
В Программу действий Правительства Республики Мордовия на 2010 год по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и Послания Главы Республики Мордовия Государственному Собранию вошли мероприятия:
"Реализовать комплекс мер по созданию в Республике Мордовия технопарка в сфере высоких технологий, в т.ч.:
ввести в опытную эксплуатацию I очередь информационно-вычислительного центра технопарка;
обеспечить строительство I очереди административно-хозяйственного комплекса технопарка;
разработать:
проект планировки территории технопарка;
проектно-сметную документацию на реконструкцию площадки Лисма-ВНИИИС
В целях обеспечения технопарка научно-техническим персоналом внести предложения по изменению учебных планов на базовых кафедрах МГУ им. Н.П.Огарева со специализацией на приоритетные направления развития технопарка
Разработать предложения по совершенствованию перечня специальностей, по которым в настоящее время осуществляется подготовка специалистов вузами Республики Мордовия для нужд экономики республики, с учетом: создания в Республике Мордовия технопарка в сфере высоких технологий; потребностей инновационных предприятий"
 
Резидентами Технопарка готовы стать компании Японии и Китая
Престиж республики на рубеже новой декады XXI века достиг небывалых высот. Мордовия, благодаря стабильным и весомым успехам, помноженным на упорство и волю Главы РМ, заслужила право на проведение целого каскада значимых и масштабных спортивных и политиче-ских мероприятий. Празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, проведение Международного форума «Россия - спортивная держава!» и, наконец, участие Саранска в футбольном мировом мундиале-2018 - все это даст новый импульс развитию инфраструктуры, кардинально изменит облик столицы и всей Мордовии. Появится уникальная возможность для создания совсем иной социокультурной среды. Но для мощного прорыва в будущее необходим еще один важнейший компонент – развитие инновационного потенциала. Мордовия уже сейчас в группе регионов-лидеров по развитию инноваций, в Саранске создается Тех-нопарк в сфере высоких технологий. А недавно, в числе 8 субъектов Федера-ции, республика вошла в Ассоциацию инновационных регионов России. Как достигнутые преимущества повлияют на повышение конкурентоспособности региона, уровня и качества жизни людей в ближайшие годы и в перспективе? Об этом рассказал в интервью зам. главного редактора «ИМ» вице-премьер, министр науки, информатизации и новых технологий РМ В.А.Нечаев.
- Накануне Нового года в Москве, а точнее в Кремле, впервые со-стоялось первое заседание Ассоциации инновационных регионов стра-ны, на котором с рядом важных предложений выступил Глава РМ Н.И.Меркушкин. На мой взгляд, оно вполне могло бы претендовать на высшие строчки в топ-рейтинге главных событий года.
- Хотел бы, прежде всего, напомнить, что Мордовия была одним из инициаторов создания Ассоциации. Соглашение подписано на форуме Innovus-2010, где впервые прозвучала мысль о том, что локомотивами разви-тия экономики нового типа должны стать инновационно активные регионы. Говорилось и о том, что инновационный прорыв, особенно в электронике, светотехнике, в развитии IT-технологий, в создании наноматериалов, невоз-можен без крупных финансовых вложений. Ясно, что регионам масштабные, наукоемкие проекты в одиночку не потянуть. Учитывая ограниченные воз-можности бюджета, федеральный центр тоже не сможет взять на себя все риски. И здесь поможет интеграция, взаимовыгодный обмен идеями и техно-логиями. Ну, и, конечно, нужна заинтересованность бизнес-сообщества. А бизнес приходит с инвестициями туда, где создается научная, инфраструк-турная среда, комфортные условия для работы и жизни. С этой точки зрения, наработки Мордовии вызвали большой интерес. Сейчас, когда страна стоит на пороге инновационного прорыва, про-цессы межрегиональной интеграции будут играть решающую роль. Это хо-рошо понимает руководство страны. Поэтому первое, расширенное заседание Ассоциации, прошло не где-нибудь, а в Кремле, под председательством Ру-ководителя Администрации Президента РФ С.Е.Нарышкина. Инициатива получила поддержку на самом высоком, государственном уровне, деятель-ность Ассоциации приобрела федеральный статус. Тем самым дан четкий сигнал научным, деловым кругам, российскому бизнесу. И он услышан. В работе совещания приняли участие влиятельные фигуры, располагающие ре-альными ресурсами. Председателем Наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов (АИРР) избран С.Е.Нарышкин, в его состав вошли первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ В.Ю.Сурков, глава РОСНАНО А.Б.Чубайс, генеральный директор Россий-ской венчурной компании И. Агамирзян. Исполнительным директором ассо-циации стал И.М. Бортник, создатель Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. Для Мордовии это человек близ-кий, он был в республике, принимал участие в выездном заседании Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям и Совета по инновациям. Иван Бортник, как один из создателей системы Институтов развития, «инно-вационных лифтов», выступил нашим союзником в продвижении перспек-тивных проектов республики. Ассоциация активно займется формированием региональной сети ин-новационных кластеров. Их основой могут стать национально-исследовательские университеты, в том числе и МГУ им. Огарева. Весьма позитивно было встречено предложение Главы РМ Н.И.Меркушкина по на-лаживанию тесного взаимодействия Ассоциации с Комиссией при Президен-те РФ по модернизации и технологическому развитию экономики.
- Кстати, на одном из заседаний президентской Комиссии было за-явлено, что центром развития инноваций в России призван стать Инно-град «Сколково». На создание российской «Силиконовой долины» бро-шены огромные ресурсы. Не отойдут ли теперь на второй план Техно-парки в регионах?
- Безусловно, «Сколково» инновационный проект номер один. Но он даст мощный импульс и для нас. Мордовия рассчитывает на стратегическое партнерство с Инноградом. Приоритетными для инновацинного центра Дмитрий Медведев назвал пять направлений, совпадающие с приоритетами нашего Технопарка. Мы можем заинтересовать Сколково уникальными раз-работками в сфере производства оптоволоконной продукции, силовой элек-троники и светотехники. Так что ни о каком торможении программы в регионах речи не идет. Другое дело, что сейчас, на новом этапе, когда практически созданы основ-ные элементы инфраструктуры, меняется концепция финансирования. Инно-вационная экономика - это, прежде всего, бизнес. Например, создание новой компонентной базы для электроники требует миллиарды рублей. Никакой бюджет такой нагрузки не выдержит. Поэтому сегодня наша главная задача - привлекать крупных инвесторов. - А чем республика будет «завлекать» солидный бизнес? - Первое, значимое преимущество Мордовии - участие в программе создания Технопарков. За два года из федерального бюджета республика по-лучила самую большую в стране сумму - более 1 млрд. рублей. Это позволи-ло активно вести создание двух площадок - Научно-производственной на ба-зе ВНИИС им.Лодыгина и Информационно-вычислительного комплекса с DATA-центром. Кроме того, у нас создана законодательная база, предусмат-ривающая ряд значимых преференций для инновационного бизнеса. Очень важный для инвесторов фактор - наличие сильных научных школ, сейчас ак-тивно ведется работа по их созданию. Подписаны соглашения о сотрудниче-стве с рядом ведущих научно-образовательных центров страны, такими как Институт общей физики РАН, Институт радиотехники и электроники РАН. Нашим партнером недавно стал Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Соглашение, подписанное Главой РМ Н.И.Меркушкиным и ректором МИФИ М.Стрихановым, предусматривает, кроме совместной разработки ноу-хау и коммерциализации проектов, актив-ное участие в подготовке специалистов, в формировании будущей научной элиты республики. Бизнес, безусловно, оценит преимущества логистического кластера, который появится в связи с подготовкой к Чемпионату мира-2018. Столица республики станет заметной точкой на карте мира. Имидж мирового уровня даст нам огромный плюс.
- Какие кластеры будут создаваться в ближайшее время на двух основных площадках Технопарка?
-Технопарк объединит в единое целое всю инновационную инфра-структуру, что позволит генерировать идеи, создавать ноу-хау, прототипиро-вать проекты, затем передавать их на предприятия, оттачивать технологии серийного производства материалов, которых нет нигде в мире, или превос-ходящие аналоги по качеству и цене. Группа компаний «Солис» из Подмосковья на площадках ВНИИС ско-ро начнет производство энергосберегающих светильников с годовым объе-мом до 1,5 млрд. руб. Такие проекты позволят нашей светотехнической от-расли вернуть былую славу, выйти на передовые позиции в стране. Созданием композитной базы для силовой электроники, а это уникаль-ные, не имеющие аналогов в стране, материалы, займется компания из Улья-новска. В Саранске уже зарегистрировано несколько фирм из Сарова, Под-московья, Ульяновска, других регионов, которые создают высокотехноло-гичные рабочие места для наших специалистов с достойной зарплатой. Мы ведем переговоры и с зарубежными инвесторами, привлекаем крупнейшие компании с солидными средствами. В качестве резидентов в Технопарк готовы прийти мощные брендовые компании Японии, Южной Кореи, Китая, чтобы внедрять на его площадках свои уникальные ноу-хау. Они заинтересованы и в наших идеях и разработках. В России создается сеть Информационно-вычислительных комплексов, и мы ставим задачу сделать наш ИВК одним из ее ключевых элементов. Мордовия стремится обеспечить себе лидерские позиции в развитии одного их ведущих мировых трендов – IT-технологий. Мы намерены продавать вы-числительные мощности. Потребителями услуг ИВК могут стать российские и мировые компании. Недавно мы встречались в Москве с представителями ведущего мирового производителя компьютерной техники - компании IBM. В ближайшее время их специалисты приедут в Саранск и проведут аккреди-тацию DATA-центра, что позволит мировому сообществу оценить его уни-кальные возможности и высоко поднимет рейтинг. Мы рассчитываем, что IBM поможет привлечь в Мордовию крупнейших мировых производителей, которым выгодно использовать мощности DATA-центра, не имеющего ана-логов в России по степени защиты. Да и в мире таких всего несколько. На площадках ИВК будут работать кафедры мордовского госуниверситета, что позволит готовить специалистов высокого уровня. И одновременно – приобщать студентов к науке, к исследованиям, к разработкам под реаль-ные заказы.
- А как идет создание Наноцентра, который Глава РМ назвал ин-новационным будущим республики.
- Мы успешно прошли первый этап конкурса. Представленные респуб-ликой в РОСНАНО 20 перспективных проектов получили позитивную оцен-ку экспертной комиссии. Один из них связан с созданием эксклюзивных композитных наноматериалов - диоксида кремния, лейкосапфира. Совмест-ный проект Всероссийского института авиационных материалов и нашего Института химии и физики позволит Мордовии завоевать пальму первенства на очень мощном направлении. Это такой же прорыв в будущее, как и гра-фен, за который получили Нобелевскую премию ученые с российскими кор-нями Новоселов и Гейм. В формировании интеллектуальной и инновацион-ной среды немалую роль играет высокий международный авторитет нашего земляка и партнера, руководителя ВИАМ, члена Президентского Совета по инновациям академика Е.Н. Каблова. У республики есть все основания побе-дить в конкурсе и получить порядка 1,5 млрд. рублей на создание Наноцентра.