Главная » 2012 » Октябрь » 18 » Мордовский университет и Центр нанотехнологий и наноматериалов РМ подписали соглашение о сотрудничестве
20:43
Мордовский университет и Центр нанотехнологий и наноматериалов РМ подписали соглашение о сотрудничестве

16 октября в АУ «Технопарк-Мордовия» состоялось выездное заседание ректората Мордовского университета, главным итогом которого стало подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Центром нанотехнологий и наноматериалов РМ и МГУ им. Н. П. Огарева.


Центр нанотехнологий и наноматериалов – один из главных резидентов технопарка. Он был создан корпорацией «РОСНАНО» совместно с Правительством РМ и вобрал в себя группу, которая будет заниматься разработкой проектов в области электронного приборостроения, композитов и наноматериалов. Более половины бюджета центра предназначено для проектов, которые будут формироваться вместе с Мордовским университетом. Средства могут быть затрачены на закупку технологического оборудования, опытно-конструкторские работы, подготовку их к производству и выход на него. При реализации проектов центр опирается на научные школы, с которыми сотрудничают МГУ им. Н. П. Огарева и Республика Мордовия, в первую очередь это школа академика Е. Н. Каблова – ВИАМ. РОСНАНО поможет вывести продукцию на мировой уровень, что весьма важно в условиях вступления России в ВТО. Центр нанотехнологий и наноматериалов планирует развивать силовую электронику в таких направлениях, как автомобильный транспорт (гибридные авто- и электромобили), современные высокоскоростные поезда и гражданская военная авиация.


Сейчас идет реконструкция одного из корпусов технопарка, где будет размещено современное технологическое оборудование, аналогов которому в России нет. Оно в большой степени дополнится оборудованием, имеющимся в Институте физики и химии МГУ им. Н. П. Огарева, и позволит на современном мировом уровне отрабатывать технологию современной преобразовательной техники. При этом основную ставку Наноцентр делает на развитие малых инновационных проектов, тех идей и наработок, которые уже есть в Мордовском университете. Будут развиваться и нанобиотехнологии. На молодежном инновационном конвенте, который проходил в Саранске 15 октября, директор по развитию нанотехнологий и наноматериалов РМ В. Г. Арискин экспертировал проект биологического факультета по этанолу и посоветовал включить его в заявку.
«Мы планируем проводить совместно с университетом ежегодные конкурсы среди молодежи с определенным призовым фондом и, самое главное, с вероятностью реализации своих проектов, под которые Центр нанотехнологий будет выделять средства, ресурсы, оборудование, возможность по раскрутке и выводу этих проектов на международный мировой уровень», – поделился планами Виталий Геннадьевич.


Основные перспективные направления, по которым центр ждет проекты от студентов, связаны с основными направлениями специализации республики. В первую очередь это касается Института физики и химии – наноматериалы, наноэлектроника, оптоэлектроника. Сюда же входят и нанобиотехнологии, которые, по словам В. Г. Арискина, очень хорошо развиваются в регионе благодаря тому, что Мордовский университет имеет статус национального исследовательского вуза, что позволило значительно обновить базу научно-аналитического оборудования и помочь молодым людям сориентироваться в современных технологиях и в современной науке.


Одним из резидентов технопарка является также Центр энергосберегающей светотехники. «У нашего факультета появилась реальная возможность реализовать свои научные разработки, а у выпускников – трудоустроиться по специальности, например, в ООО «Непес Рус», где изготавливают светодиоды с люминофором удаленного доступа. Здесь же располагается лаборатория металлогалогенных ламп. Сейчас совместно с технопарком мы экспертируем проекты резидентов и готовим свои», – рассказала декан светотехнического факультета О. Е. Железникова. Ее, как и остальных членов делегации Мордовского университета, заинтересовал единственный в России музей источников света.


Что касается трудоустройства выпускников МГУ им. Н. П. Огарева, то многие из них уже подписали контракты с АУ «Технопарк-Мордовия». Так, с работой Инжинирингового центра волоконной оптики членов ректората ознакомил выпускник Института физики и химии Сергей Смирнов.


Кульминацией встречи стало подписание соглашения между Центром нанотехнологий и наноматериалов РМ и Мордовским университетом. В торжественной церемонии приняли участие ректор МГУ им. Н. П. Огарева С. М. Вдовин, гендиректор ООО «Центр нанотехнологий и наноматериалов РМ» В. Б. Плетнев, гендиректор АУ «Технопарк-Мордовия» В. В. Якуба и президент МГУ им. Н.П. Огарева Н. П. Макаркин.


«Сегодня произошло важное событие, которое будет определять развитие науки и технологий в республике на многие годы вперед. Нам было важно объединить усилия, чтобы республика сделала большой шаг вперед, ведь инновационное развитие Мордовии – наш главный приоритет на ближайшие годы. Сегодня вы могли увидеть здесь деканов и директоров практически всех факультетов и институтов Мордовского университета, в том числе и гуманитарных, и это неслучайно. Они увидели возможности, которые дает технопарк не только в разработке научных проектов, но и в образовательном процессе. Практическая направленность обучения должна быть подкреплена созданием производственных площадок, где любой студент в процессе обучения мог познакомиться с требованиями, которые будут предъявлять к нему на рабочем месте. В технопарке перед нашими студентами открываются широчайшие перспективы», – прокомментировал С. М. Вдовин.

В свою очередь В. Б. Плетнев отметил, что Мордовский университет является одним из доноров стартапов и сейчас основная общая цель – сформировать в ближайшие 3–4 месяца портфель проектов, которые и будут потом приоритетно развиваться.

Просмотров: 358 | Добавил: ivlevvi | Теги: технопарк, электронное приборостроение, нанотехнологии, мордовия, композиты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]