Анекдоты про физиков. Загруженный работой физик страдает над письменным столом. К нему подходит его ребенок и спрашивает:
- Папа, как пишется цифра восемь?
- Очень просто. Возьми бесконечность и поверни на пи пополам.
В автобусе, на конечной все выходят, а какой-то мужчина заснул и книжка на полу валяется.
Сосед поднял книжку, читает на обложке "Ландау. Теория поля", говорит:
- Э! Агроном! Вставай, конечная!
Ректор университета просмотрел смету, которую ему принес декан физического факультета, и, вздохнув, сказал:
- Почему это физики всегда требуют такое дорогое оборудование?
Вот, например, математики просят лишь деньги на бумагу, карандаши и ластики.
Подумав, добавил, а философы, те ещё лучше, им даже ластики не нужны.
Физик три часа просидел на лекции математика, посвященной многомерным пространствам.
В конце он очень огорченный подошел к лектору и сказал:
- Извините, я хотел бы хоть немножко представить себе предмет вашей лекции. Но я не могу вообразить сферу в девятимерном пространстве!
- Это же очень просто, - ответил ему математик, - вообразите сферу в N-мерном пространстве, а затем положите N равным девяти.
«Все науки делятся на физику и коллекционирование марок»
Э. Резерфорд
Однажды (дело происходило в начале 20-го века) на заседании учёного совета университета выступил заведующий кафедрой богословия, который заявил, что студенты-физики очень несерьёзно относятся к его предмету, невнимательны на лекциях, и привёл особенно возмутительный пример.
- Поднял я на лекции одного, который сам не слушал и другим не давал, и сказал ему: «Молодой человек, я только что объяснял, что такое божественная сила. Повторите!» А он говорит: «Божественная сила есть произведение божественной массы на божественное ускорение». Разве это не возмутительно?
Следующим взял слово один из профессоров физики и сказал, что он совершенно согласен с предыдущим оратором, что это действительно безобразие: студент-физик обязан знать, что… при умножении божественной массы на божественное ускорение в произведение войдёт божественность в квадрате, следовательно, для получения божественной силы лишь один из сомножителей должен быть божественным.
Этот исторический анекдот хорошо иллюстрирует известное правило: если при вычислениях и преобразованиях с именованными величинами размерности левой и правой частей уравнения (или неравенства) различны, то в решении есть ошибка.
(»О размерности». »Квант» № 3, 1970 г., с. 33)
Великий физик Гиббс был очень замкнутым человеком и обычно молчал на заседаниях ученого совета университета, в котором он преподавал. Но на одном из заседаний, когда решался вопрос о том, чему уделять в новых учебных программах больше места – математике или иностранным языкам, он не выдержал и произнес речь: «Математика – это язык!» – сказал он.
Видите ли, телеграф - это что-то вроде очень-очень длинной кошки: вы ее дергаете за хвост в Нью-Йорке, а ее голова мяукает в Лос-Анджелесе, понимаете?
Радио - это то же самое: вы передаете сигнал из определенного места и он принимается в другом. Единственное различие - в этом случае нет никакой кошки.
Альберт Эйнштейн
Ф.Чизхолм
Эффект Чизхолма
(Основные законы срывов, неудач и затяжек)
Можно быть уверенным только в одном: что ни в чем нельзя быть уверенным. Если это утверждение истинно, оно тем самым и ложно.
Древний парадокс
Подобно большинству научных открытий, общие принципы, сформулированные в настоящей работе, покоятся на экспериментальных данных, в болезненном процессе накопления которых участвовало несколько поколений наблюдателей. Мой приятный долг - поблагодарить их за объемистые записки, в которых зарегистрировано все, что касается разного рода проволочек и провалов; это целая гора данных, и до сих пор не было строгой теории, которая связала бы их в цельную науку.
Я не хочу сказать, что ощущался недостаток в попытках объяснить, что именно происходит, когда люди стараются довести какое-то дело до конца. Уже в средние века фортуну считали капризной богиней, и Шекспир был близок к сути дела, когда назвал ее "непостоянной". Строго научное объяснение рассматриваемого феномена стало возможным только в наше время. Разница между ожидаемыми и получаемыми результатами, как оказалось, может быть записана в виде точного соотношения, называемого уравнением Снэйфу и содержащего постоянную Финэйгла. Организация под названием "Международная ассоциация инженеров-философов" уже опубликовала некоторые свои наблюдения: "Какой бы расчет вы ни делали, любая ошибка, которая может в него вкрасться, - вкрадется" и "Любое устройство, требующее наладки и регулировки, с максимальным трудом поддается и тому и другому".
Остается только обобщить эти и многие другие наблюдения, сделанные в различных специальных областях, и записать стоящий за ними совершенно общий, всеобъемлющий принцип, которому подчиняется во всех случаях целенаправленная человеческая деятельность. Это обобщение я называю первым законом Чизхолма:
ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ ИСПОРТИТЬСЯ, - ПОРТИТСЯ.
Дальнейшее исследование показывает, что логика, которой подчиняются рассматриваемые нами явления, не аристотелева, поскольку следствие первого закона Чизхолма имеет такой вид:
Все, что не может испортиться, - портится тоже.
Все, кому приходится иметь дело с планами, проектами и программами, сразу заметят, какой порядок наводят эти простые утверждения в хаосе их собственных неудач. Действительно, эти обобщения отличаются той классической простотой, по которой мы сразу узнаем фундаментальные открытия типа Е = mc2. Администраторы, футбольные тренеры, генералы и жены, пытающиеся перевоспитать своих мужей, сразу вынуждены будут признать (каждый для своего поля деятельности) справедливость первого закона.
Давно известно, что в физических системах энтропия (мера беспорядка) стремится к увеличению и что системы с большой энергией теряют ее в борьбе с менее высокоорганизованным окружением. Аналог этого второго закона термодинамики действует и в жизни. Достаточно вспомнить, как нарастает беспорядок на письменном столе с течением времени после новогодней уборки. Поэтому я формулирую в самом общем виде второй закон Чизхолма:
КОГДА ДЕЛА ИДУТ ХОРОШО, ЧТО-ТО ДОЛЖНО ИСПОРТИТЬСЯ В САМОМ БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ.
У этого закона также есть очевидное следствие:
Когда дела идут хуже некуда, в самом ближайшем будущем они пойдут еще хуже.
Без труда можно получить и второе следствие:
Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит, вы чего-то не заметили.
По традиции фундаментальные научные законы объединяются по три, поэтому я поспешу сформулировать третий закон Чизхолма. Предварительная работа в этой области проведена многими лекторами, писателями, председателями комиссий и влюбленными, которые часто замечают, что люди слышат от вас вещи, которые вы им не говорили. Итак, обобщая:
ЛЮБУЮ ЦЕЛЬ ЛЮДИ ПОНИМАЮТ ИНАЧЕ, ЧЕМ ЧЕЛОВЕК, ЕЕ УКАЗУЮЩИЙ.
Следствие первое:
Если ясность вашего объяснения исключает ложное толкование, все равно кто-то поймет вас неправильно.
Следствие второе:
Если вы уверены, что ваш поступок встретит всеобщее одобрение, кому-то он не понравится.
Учет законов Чнзхолма как решающих факторов при планировании любого процесса должен понизить всеобщее нервное напряжение и решить национальную проблему перепроизводства адреналина.
Напечатано в книге "A Stress Analysis of a Strapless Evening Gown", Englwood Clifs, N.J., 1963
Г. Дж. Липкин
Анализ современной музыки с использованием волновых функций гармонического осциллятора
Значение гармонических колебаний в музыке было прекрасно известно даже до открытия Стальминским гармонического осциллятора [I]. Данные об обо-лочечной структуре были впервые приведены Гайдном, который открыл магическое число "четыре" и доказал, что система из четырех музыкантов обладает необычной стабильностью [2]. Понятие магического числа было расширено Моцартом в его работе "Волшебная флейта". Система из четырех волшебных (магических) флейт является, таким образом, дважды магической. Такая система, по-видимому, столь устойчива, что ни с чем не взаимодействует и, следовательно, является ненаблюдаемой. Существенный шаг вперед в применении спектроскопической техники в музыке был сделан Рахманиновым [3] и Шарпом [4], а также Вигнером, Вагнером и Вигнером [5]. Релятивистские эффекты были учтены в работе Баха, Фешбаха и Оффенбаха [б], которые использовали метод Эйнштейна, Инфельда и Гоффмана.
До сих пор все попытки применить гармонический осциллятор к анализу современной музыки терпели неудачу. Причина этого, т. е. именно тот факт, что современная музыка в большинстве своем негармонична, была отмечена Вигнером и Вагнером [7], Более ангармоничным является подход Бракнера, который использовал вместо осцилляторных функций плоские волны. Этот многообещающий метод, строго говоря, применим только к бесконечным системам. Поэтому все произведения школы Бракнера предназначаются только для очень больших ансамблей. Следует отметить некоторые более поздние работы, в первую очередь статью Примакофьева [8] и, конечно, прекрасные вальсы, представленные Штраусом на последнюю Женевскую конференцию "Музыка для мира" [9].
Литература
- Igar Stalminsky, Musical Spectroskopy with Harmonious Jscillator Wave Functions, Helv. Mus. Acta, I, 1 (1801)
- Haydn J., Музыкальная -частица, Струнный квартет, Ор. 20 (1801) No 5.
- Rachachmaninoff G., Sonority and Stniority in Music, Rehovoth, 1957.
- Sharp W.T., Таблицы коэффициентов, Чок Ривер, 1955.
- Wigner E., Wagner R., Wigner E.P., Der Ringe Der Niebelruppen.
- Бах И.С., Фешбах Г., Оффенбах Г., Сказки Эйнштейна, Инфельда и Гоффмана, Принстон, 1944.
- Вигнер, Вагнер, Вигнер, Gotterdamerung!! и другие неопубликованные замечания при прослушивании Pierot Lunaire.
- Primakofiev, Peter and the Wolfram.
- Штраус И., "Прекрасное голубое излучение Черенкова", "Жизнь спектроскописта", "Вино, любовь и тяжелая вода", "Сказки Окриджского леса".
Загадки по физике
Информация взята с сайта http://fiziks.org.ua/
Какой бы массы не было бы тело,
Что падает на землю с высоты,
Всегда, величину измерив эту,
Значение одно получишь ты.
С Пизанской башни он бросал свинцовые шары
Всем местным жителям на удивленье
И обнаружил, что от массы не зависит
Приобретаемое телом ускоренье.*
Эту функцию найдёшь
Ты в законе преломленья.
В колебаниях и волнах -
Тоже встретишь, без сомненья.
Так мала, что нет длины.
Нету даже ширины.
Ну а масса - хоть сто тонн!
Так сказал Исаак Ньютон.**
Об этой линии воображаемой
Послужит вам напоминанием:
След самолёта в небе,
Узор коньков на льду,
Всё, что напишешь ручкой (также мелом),
И санок след на выпавшем снегу.
Птичка-невеличка,
Света частичка.
Летит - живёт,
Остановится - умрёт.
Я приставка дольная,
Жизнь моя прикольная.
Я о ней сейчас вам расскажу:
От рожденья с миллиардом я дружила,
А теперь с самим Чубайсом дружбу близкую вожу.
Если вес уменьшить свой
Хочешь быстро без диет,
В ванну сядь и кран открой -
Так придумал…
Быстрей ли то падает, что тяжелей? И это проверить решил…
В чем сущность явлений? - на это ответ искал сиракузский мудрец…
Поведает всем хоть и без языка, когда будет ясно, а когда облака
Две сестры качались, правды добивались, а когда добились, то остановились