12:11
МГУ имени Н.П. Огарева вошел в число национальных исследовательских университетов

26 апреля Министерство образования и науки Российской Федерации подвело итоги второго конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет». По его результатам МГУ им. Н. П. Огарева стал победителем. Вместе с главным вузом республики обладателями этого высокого статуса и солидных денежных средств стали еще 14 вузов страны.
Первоначально на участие в конкурсе на звание национального исследовательского университета была подана 151 заявка от различных российских вузов, 128 из них были приняты. После проведения независимой экспертизы путем тайного голосования 19 апреля 2010 года были определены 32 финалиста, прошедшие во второй тур. В их число вошел и Мордовский университет. 26 апреля 2010 года состоялось последнее заседание конкурсной комиссии. При отборе оценивалась представленная программа развития, ее качество, обоснованность и ожидаемая результативность, а так же современное состояние вуза и динамика его развития. На основе тайного голосования были определены 15 победителей, которые получат категорию "национальный исследовательский университет" на 2010-2019 годы.
"Заявки на второй конкурс исследовательских университетов были выполнены на достаточно высоком уровне, поэтому перед членами конкурсной комиссии стояла непростая задача", - отметил председатель конкурсной комиссии, Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко. — Победа в конкурсе - это не только серьёзная поддержка со стороны государства, но и большая ответственность. Вузы взяли на себя значительные обязательства, и министерство будет жёстко следить за их выполнением. Благодаря господдержке и качество образования, и качество научных исследований во всех 29 национальных исследовательских университетах должны существенно повыситься", - подчеркнул А.Фурсенко.
Из федерального бюджета на государственную поддержку программ развития национальных исследовательских университетов в 2009-2014 годах планируется выделить 49,8 млрд. рублей. Софинансирование программ из внебюджетных источников планируется в объёме 45 млрд. рублей.
Категория "национальный исследовательский университет" устанавливается Правительством Российской Федерации сроком на 10 лет. Университет по результатам оценки эффективности реализации программ развития может быть лишен категории "национальный исследовательский университет".
Указом Президента России Дмитрия Медведева от 7 мая 2008 года были созданы первые национальные исследовательские университеты — Национальный исследователтский ядерный университет (на базе Московского инженерно-физического института) и Национальный исследовательский технологический университет (на базе Государственного технологического университета "Московский институт стали и сплавов").
Напомним, что первый конкурсный отбор программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория "национальный исследовательский университет", был объявлен 1 августа 2009 года. В конкурсе участвовали программы развития 110 университетов. С учётом результатов независимой экспертизы и двухэтапного обсуждения конкурсной комиссией путём тайного голосования были выбраны 12 вузов-победителей, которые получили категорию "национальный исследовательский университет" и средства из федерального бюджета на финансирование своих программ развития на 2009-2018 годы в объёме до 1,8 млрд. рублей каждый.
Второй конкурсный отбор программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория "национальный исследовательский университет", был объявлен 15 февраля 2010 года.
Теперь МГУ им. Н. П. Огарева изменит свое название — Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева" (сокращенно – ГОУВПО "НИ МГУ им.Н. П. Огарева").
Мордовский университет как Национальный исследовательский университет видит свою миссию в формировании модели университета нового типа, представляющего единый комплекс образовательной, научной, инновационной и информационной деятельности, базирующийся на принципах фундаментальности, креативности и качества в целях модернизации российского общества и его интеграции в мировое образовательное и научное пространство.
Имеющийся в университете научно-инновационный, кадровый потенциал развития, инновационная инфраструктура, налаженные устойчивые связи с научными и образовательными российскими и зарубежными партнерами, а также создаваемый в Республике Мордовия Федеральный технопарк, позволят ему участвовать в реализации следующих приоритетных направлений развития:
Энергосбережение и новые материалы — разработка принципиально новых экологически чистых энергосберегающих источников оптического излучения, разработка импульсных систем отопления и горячего водоснабжения, кавитационных теплогенераторов и систем транспорта жидких средств на основе гидравлического удара, нетрадиционных источников энергии на базе вихревых теплогенераторов; разработка и синтез наноструктурированных стекол и стеклокристаллических материалов для волоконной оптики и лазерной техники, материалов и компонентов для нового поколения устройств радиотехники, оптоэлектроники и силовой электроники на базе широкозонных полупроводников, создание микрокристаллических порошков и керамических изделий с уникальными оптическими, прочностными и теплопроводящими свойствами; разработка перспективных технологий с использованием наноразмерных частиц для проведения совмещенных процессов ферментативного гидролиза полисахаридов и брожения; создание новых материалов из ультрадисперсных лигноцеллюлозных частиц и связующих биологического происхождения.
фундаментальные и прикладные исследования в области финно-угроведения — исследование языковых, фольклорных, литерату-роведческих проблем, социального, национального, конфессио-национального многообразия финно-угорской диаспоры в культурном пространстве регионов; финно-угорского музыкального и хореографического искусства, народного творчества; проблемы здоровья финно-угорских народов.
На реализацию этих направлений, закупку оборудования, оснащение лабораторий и проведение научных исследований из средств Федерального бюджета в течении 5 лет поступит 1,5 млрд. руб., из собственных источников — 1,316 млрд. руб.

Список победителей второго конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория "национальный исследовательский университет":
1. Белгородский государственный университет
2. Иркутский государственный технический университет
3. Казанский государственный технологический университет
4. Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
5. Московский государственный институт электронной техники
6. Московский государственный строительный университет (МГСУ)
7. Московский энергетический институт (технический университет)
8. Пермский государственный университет
9. Российский государственный медицинский университет федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
10. Российский государственный университет нефти и газа им.И.М.Губкина
11. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
12. Саратовский государственный университет им.Н.Г.Чернышевского
13. Томский государственный университет
14. Учреждение Российской Академии наук Санкт-Петербургский академический университет - Научно-образовательный центр нанотехнологий РАН
15. Южно-Уральский государственный университет


Просмотров: 1977 | Добавил: ivlevvi | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Logena   [Материал]
Браво, МГУ! Очередной раз подтверждена конкурентоспособность вуза!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]