Главная » 2014 » Май » 1 » Молодые ученые Мордовского университета провели первую «научную битву»
07:42
Молодые ученые Мордовского университета провели первую «научную битву»
30 апреля прошел первый в Саранске Science Slam – новый международный проект популяризации науки. Аспиранты, студенты, молодые ученые МГУ им. Н.П. Огарёва рассказали о своих исследованиях и проектах публике не только доступно, но и увлекательно.

Вечер открыл заместитель директора Медицинского института по научной работе Д.С. Блинов. На нескольких примерах великих ученых Дмитрий Сергеевич объяснил участникам и зрителям слэма, насколько исследователю важно избегать проторенных путей, стремясь совершить в своей области научную революцию.

Science Slam, впервые реализованный в Германии, всегда проводится в максимально неформальной обстановке и для непрофессиональной публики – как правило, в клубах, барах, кафе. Первый «научный бой» в Саранске не стал исключением. Все участники слэма активно общались с залом, шутили, отвечали на самые неожиданные вопросы зрителей. На Science Slam все средства хороши – главное, донести до публики идею своего исследования. И участникам первого в Саранске слэма это удалось.

Старший преподаватель кафедры радиотехники Института физики и химии Дмитрий Борисов в выступлении на тему «Когда силовая электроника бессильна» поставил животрепещущий вопрос: почему так недолговечна современная техника – от смартфона до телевизора? Зал не только услышал от Дмитрия ответ, но и получил некоторые нестандартные рекомендации по продлению жизни электронных устройств.
Магистрант направления подготовки «Органическая химия» Института физики и химии Ирина Хлучина выступила с темой «Синтез гетероаналогов кофейной кислоты с потенциальными цитопротекторными свойствами». Начать Ирине пришлось, разумеется, с разъяснения терминов, но она успела рассказать и о том, где искать кофейную кислоту, и о том, как пригодятся медицине разработанные в результате ее исследования препараты.
Выступление аспиранта светотехнического факультета Артема Косицына носило романтическое название «Когда свет озарил мою душу». Артем доступно рассказал о разработанном им методе охлаждения светодиодных осветительных приборов. Перспектива иметь в будущем светильники, которые можно собирать в различных конфигурациях, как кубики конструктора, без сомнения, увлекла зал.
Студентка экономического факультета Кристина Алямкина выступила на заинтересовавшую всех без исключения зрителей тему «Кто и как управляет регионом».
Завершил конкурсные выступления аспирант биологического факультета Николай Новокупцев с темой «Продукт, который пользуется спросом». Технология производства биокомпозиционных материалов из отходов осталась для зрителей волшебством, но основную идею проекта – создание экологичных материалов для строительства из исключительно дешевого сырья – никто не оспорил.

Победителем слэма стала Ирина Хлучина. Именно ее зрители поддержали самыми громкими аплодисментами. Безусловно, первый Science Slam не станет последним, и еще многим молодым ученым МГУ им. Н.П. Огарёва предстоит проверить свои силы в ярких «научных битвах».
Просмотров: 449 | Добавил: ivlevviktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]