11:26
Мордовия приступает к освоению инновационной продукции: здесь планируется запустить промышленное производство флоат-стекла.

В Мордовии будут производить современное флоат-стекло. Этот крупнейший инвестиционный проект планирует реализовать группа компаний «Мордовцемент». Прогнозная стоимость мощного современного завода по выпуску флоат-стекла должна составить 8,5 млрд рублей. Но расходы себя оправдают: ведь ежегодно предприятие будет выпускать продукции на 6 млрд рублей.

Справка SmartNews

Флоат-стекло листовое стекло, произведенное при помощи термического формования на расплаве металла. На выходе получается термополированное стекло, которому присущи заданная толщина, отличное качество поверхностей и лишь небольшие зрительные искажения. Способ производства флоат-стекла высокотехнологичен. Специальная флоат-ванна, которая имеет защитную азотно-водородную атмосферу, заполняется оловянным сплавом. Далее расплав образовавшейся стекломассы распространяется по поверхности олова и образует форму с достаточно плоскими и параллельными поверхностями. Зачастую, флоат-стекло производится с толщиной от 3 до 19 миллиметров. При этом технологически возможно его изготавливать с толщиной даже меньше 1 миллиметра или, наоборот, до 25 миллиметров.

По сути, флоат-стекло — одна из разновидностей современных стекол, знакомых нам по пластиковым окнам. Его главное преимущество — качество. От обычного стекла оно отличается высокой оптической способностью и идеальной поверхностью: таким образом, отпадает необходимость в дополнительной полировке и шлифовке стекла. Естественно, такой товар будет востребован.

Флоат-стекло очень часто применяется для остекления витрин магазинов. Через него товар можно рассмотреть во всех подробностях, без малейших искажений. Очень часто таким стеклом — в тонировке — украшают фасады современных зданий. Удачное применение этого материала в Саранске — блестящий фасад нового здания Главпочтамта. Помимо строительства, также флоат-стекло применяется в автомобильной и мебельной отраслях.

Помимо прогнозируемых экономических перспектив, новое предприятие даст и ощутимый социальный эффект. Для республики его создание означает 1350 дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест.

Предприятие по выпуску флоат-стекла займет еще одну перспективную нишу на рынке. Планируется, что оно будет производить еще и оптическое стекло для солнечных батарей и вообще для нужд альтернативной энергетики.

Производство будет размещено на территории завода «Электровыпрямитель». Первую линию по производству элементов для солнечных электростанций планируется запустить уже в начале следующего года, третью (последнюю) — в течение 2015 года.

Информация с: http://smartnews13.ru/articles/15137.html

Просмотров: 361 | Добавил: ivlevvi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]