Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » В Мордовском университете открылась первая в России лаборатория ALD-технологий
19:59
В Мордовском университете открылась первая в России лаборатория ALD-технологий
4 сентября на базе Института физики и химии МГУ им. Н. П. Огарева состоялось открытие первой в России лаборатории для проведения исследований тонкопленочных покрытий, нанесенных по нанотехнологии атомно-слоевого осаждения (ALD – atomic layer deposition).

В торжественной церемонии приняли участие ректор вуза С. М. Вдовин, заместитель Председателя Правительства – министр промышленности, науки и новых технологий РМ А. И. Седов, учредитель и совладелец финской компании Beneq директор по тонкопленочным технологиям Томми Вайнио и генеральный директор компании «ЭлТех СПб» А. В. Трошин.

Как отметили участники мероприятия, открытие новой лаборатории – это очередной шаг в создании наноиндустрии России. Для Мордовии – это открытие совершенно нового направления исследований и создание уникальных продуктов, востребованных на рынке. Ректор С. М. Вдовин подчеркнул, что университет открыт для партнерских отношений с ведущими компаниями отрасли.

На открытии лаборатории присутствовали представители заинтересованных предприятий со всего Поволжья. В числе тех, кто первым ознакомился с лабораторией, – директор республиканского технопарка В. В. Якуба и председатель совета директоров Группы Компаний «Оптикэнерго» Э. А. Боксимер.

Деятельность лаборатории будет охватывать решение широкого круга задач: проведение прикладных исследований ALD, демонстрация возможностей ALD, интеграция ALD в промышленность, изготовление и анализ образцов, услуги по нанесению покрытий и пилотное производство, а также обучение технологиям и работе на оборудовании ALD. Вновь открытая лаборатория Мордовского университета обеспечена уникальным оборудованием компаний «ЭлТех СПб» и Beneq Oy.

Учредитель компании Beneq Томми Вайнио отметил мощный научный потенциал МГУ им. Н. П. Огарева. Запуск и развитие лаборатории увеличит конкурентоспособность и значимость российской науки в мире, а также ускорит процесс трансфера тонкопленочных технологий от фундаментальных исследований до конкретных применений в бизнесе.

С целью закрепления партнерских отношений С. М. Вдовин и Томми Вайнио подписали меморандум о сотрудничестве между МГУ им. Н.П.Огарева и фирмой Beneq Oy.

В рамках открытия был организован семинар на тему «Технология атомно-слоевого осаждения, общие принципы и особенности. Примеры применения технологии атомно-слоевого осаждения в промышленности. Преимущества технологии атомно-слоевого осаждения».

Просмотров: 232 | Добавил: ivlevvi | Теги: ALD-технологии, атомно-слоевое осаждение, пленочные покрытия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]