18 июля МГУ им. Н. П. Огарева посетила представительная делегация из Санкт-Петербурга. В ее состав вошли ученые ведущих вузов страны, в том числе ректор Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, член-корреспондент РАН В. Н. Васильев, ректор Национального исследовательского Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, член-корреспондент РАН А. И. Рудской и ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета В. М. Кутузов.

Директор Института физики и химии К. Н. Нищев ознакомил питерских коллег с работой научно-образовательных центров и суперсовременных лабораторий. Гости отметили высокий технический уровень оснащенности научно-образовательных и исследовательских лабораторий и пообщались с молодыми учеными, проводившими на тот момент исследования. Ученые из Санкт-Петербурга остались довольны увиденным, что, несомненно, самым положительным образом скажется на дальнейшем сотрудничест ... Читать дальше »
Просмотров: 347 | Добавил: ivlevvi | Дата: 20.07.2012 | Комментарии (0)

4 июля ЦЕРН объявил об открытии бозона Хиггса — частицы, которая играет ключевую роль в современной физике микромира и которую ученые искали почти полвека. На смену поискам теперь приходит всестороннее изучение хиггсовского бозона и попытки увидеть Новую физику в его свойствах.
4 июля 2012 года на специальном семинаре в ЦЕРНе были представлены новые данные по поиску хиггсовского бозона на Большом адронном коллайдере. Две главные коллаборации, работающие на Большом адронном коллайдере, ATLAS и CMS, показали, что намеки на бозон Хиггса, появившиеся в 2011 году, подтверждаются и данными 2012 года. Их совместный вывод таков: хиггсовский бозон можно считать открытым.
"ЭЛЕМЕНТЫ": новости науки 17.07.2012
Просмотров: 310 | Добавил: ivlevvi | Дата: 20.07.2012 | Комментарии (0)